暮らし 目次 - ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし暮らし 目次

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2009年 04月 08日 (水) 19:00 | 編集
■薪ストーブ(アンコール) …半年間フル稼働 !

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設置編
火入れ編
大事なことアレコレ
トコトン使い倒す


■畑…あまり手をかけずに適当?高冷地なので夏野菜しか作れません。

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ハーブスパイラルガーデン
畑のあらまし
コンパニオンプランツ
2004年の畑
2005年の畑
2006年の畑
2007年の畑
2008年の畑
2009年の畑


■高冷地ガーデニング

標高1000M、冬が半年もある高原でのガーデニングの難しさといったら… まとめていないため庭仕事カテゴリ をご覧ください



■田舎暮らしあれこれ…憧れの田舎暮らし。ってなわけはなく。
例えば、カワイイ鹿も畑や山を荒らす害獣です。

自然環境編
生活編
憧れ???
仕事・お金編
田舎暮らしに憧れている人へ


■ジビエ・美味しい鹿肉料理
鹿肉は臭みがあって不味い?いやいや旨いですってば。
手間がかからず万人受けしそうなのは竜田揚げ。
鹿肉もらったら、薄切りにして竜田揚げ。
それだけでも覚えておいて下さい。薄切りというのがポイント。


鹿肉 あらまし的な...

竜田揚げ 油+しっかり味付けで、誰でも食べやすい感じ。 ビールにぴったり。

たたき(ロースト) バター+低温料理で、しっとり柔らかです。 赤ワイン(カベルネやメルロー)や日本酒(冷酒か生酒)が合う。

スモークジャーキー 固さを生かした調理方法。ちゃんとスモークするので 添加物無しでも常温での長期保存が可能です。ビールやウィスキーにぴったり♪

味噌煮込み 肉を覆う膜やスジの部分で調理します。この部分が料理に使えるとなれば、膜を切る時に肉が沢山ついてもかまわないのでラクチン。味噌やごぼうの香りと野生肉の力強さが合う。 日本酒や焼酎、泡盛にぴったり。

アイリッシュシチュー こちらも捨てるような筋膜やスジ部分をメインで料理します。シンプル味付けですが、スパイスを入れる事でバランスが整います。

トマトシチュー 家畜の牛肉より、野生の肉のコクがトマトと合う。もちろん、肉がホロホロになるまで煮込みます。


■個人の覚書レシピ

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手作り味噌
ル・クルーゼ1つで発芽玄米
ル・クルーゼで大根を保温調理
ズッキーニの卵マヨ炒め
野菜たっぷり肉の紹興酒蒸し煮
簡単キーマカレー
手作りスープラーメン
野沢菜カブの漬け物
山栗の渋皮煮
山胡桃のチョコバナナケーキ
オランジュ
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料理と言えば酒


■新旧 道具とか

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日用雑貨 
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■暮らしのための手づくりなので趣味とはちょっと違う
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■頂き物のギャラリー

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