鹿のたたき - ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし鹿のたたき

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2011年 01月 21日 (金) 20:11 | 編集
鹿のたたき

鹿肉料理第三弾。日本一の鹿・猪レシピ集から、
鹿のたたきを作ってみました。
レシピにはロースでとありましたが、いただいた肉の部位が不明です。
みりん、酒、醤油の調味液に1時間ほど漬けて、
フライパンにバターを溶かし、15分ほどじっくり焼いてから
アルミをかぶせて15分ほど保温。
レシピ通りに作って切ったら良い感じの色でしたが、
太郎はレア肉系はダメなので、さらに12分ほどしっかり焼きました。

焼きピーマンとマッシュポテトを添えて。
ソースは肉汁の残ったフライパンに赤ワインと調味液を加えて煮詰めました。
他に、セロリ(ディップは味噌マヨ)、アイリッシュシチュー、
左にちらりと写っているのは、9月に作ったプルーンのコンポート
これがまた美味しい♪
それにしても、畑の野菜の無い冬の食卓って彩りが寂しいです。

たたきって自分で作るのは初めてですが、
結構手軽に美味しく作れるのね。
太郎も喜んでくれました。ほっ。
さ、次は畑のトマトソースでシチューを作ります。

鹿肉関連の過去記事;
鹿肉
鹿肉のアイリッシュ・シチュー
鹿肉の竜田揚げ

Comment
この記事へのコメント
やばい
こんばんは~。
いやいや、怒濤の鹿肉料理!
やばすぎる~(笑)
いいなぁ、食べたいなぁ。
鹿肉っておいしいですよね、ボク大好きです。
あぁ、それにしてもホント美味しそう。
2011/ 01/ 22 (土) 19: 00: 28 | URL | yoshi # -[ 編集 ]
yoshiさんへ
今はトマトシチューとジャーキーを仕込んでます。まさに怒涛。
鹿肉をここまで堪能するのは初めてですが、美味しいですね。
来年も鹿肉を手に入れたいな~と思いました。
でも買うといくらするんだろう(汗)
2011/ 01/ 22 (土) 19: 58: 36 | URL | Saki # p7kNwp6A[ 編集 ]
新しい記事から読んで、こちらを読むまで庭に侵入しているヤツをついに獲ったのかと思いました。笑

どれもおいしそうね~。
手間をかければおいしいのか、鹿も。私は以前同棲していた人が狩って来た鹿を彼の言うようにただ焼いていましたが、どうも苦手だったんです。
ウサギは好きだけど。
2011/ 01/ 24 (月) 11: 39: 14 | URL | 祐 # -[ 編集 ]
祐さんへ
庭に来るやつらだったら良かったんですけど、
今回はよそからのいただきものです。
鹿を狩って来る元彼…素敵。うちの太郎も狩りをやら無いかなぁ。

ただ焼くだけよりは、今回のメニューのように料理した方が
美味しいと思うわ。一番手軽で美味しかったのは竜田揚げかな~。
鹿肉って油分がないので、揚げ物にすることで
物足りなさをおぎなってくれてオススメよん。
2011/ 01/ 24 (月) 15: 49: 22 | URL | Saki # p7kNwp6A[ 編集 ]
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