トマトの「とにかく瓶詰め」 - ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らしトマトの「とにかく瓶詰め」

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2011年 09月 16日 (金) 11:58 | 編集
プチトマトの瓶詰め

信濃毎日新聞掲載の横山タカ子さんのレシピから、
トマトの「とにかく瓶詰め」を作りました。
我が家のプチトマトはイエローミミ。
皮が厚いので、湯剥きしてから作りました。
液が余ったので、シシリアンルージュでも1瓶。

酢150cc
水200cc
砂糖大さじ6
塩大さじ1
荒挽き胡椒 少々

新聞のレシピを参考に量を調節して、
この分量でプチトマト1kgが漬かりました。
瓶に詰めたら脱気して完成。
新聞のレシピでは、この分量なら粒胡椒小さじ1なのに、
うっかり間違えて荒挽き胡椒少々にしてしまいました。

プチトマトの酢漬けは作るけれど、
さらに脱気して長期保存するは初めて。
瓶詰めの保存食は、ちょっとひと手間ですが、
旬の美味しさをいつでも楽しめるのがうれしい。
特にうちは、畑で取れるようなものを
(きゅうり、トマト等)
シーズンオフにスーパーで買うことがまず無いので、
保存食は本当に便利です。

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