自家製スモークサーモン - ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし自家製スモークサーモン

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2012年 08月 30日 (木) 12:16 | 編集
自家製スモークサーモン

サーモンの重さの2%の塩と2%の砂糖をすりこみ、
庭から摘んできたタイム、セージ、フェンネル、ローズマリーに、
ローリエ、コショウを乗せ、醤油とラム酒を軽く振りかけて、
冷蔵庫で1晩寝かせます。
今回は、太郎がハチ刺されで1日遅れたので、
2晩寝かしてあります。
キッチンペーパーで水分を拭き、軽く乾燥させてから、
太郎にスモークしてもらいました。
保存性を優先させるなら、しっかり1晩乾燥させた方が良さそう。

いわゆる刺身っぽいスモークサーモンではなく、
しっかりと熱をかけてスモークしたサーモンです。
味見をしてみる。うまっ。
少しスモーキーなシングルモルトの白州12年とピッタンコ。
さらにスモーキーな白州のヘビリーピーテッドなら、
最高だと思う。高くて買えないけど。

Comment
この記事へのコメント
スモークサーモン美味しそう! やってみたいです!  このあいだ、採れたての茄子をかじってみたら美味しかったです。 母は良くみょうがと一緒に塩揉みにして、お漬け物でたべていて、その味を思い出しました。採れたてなら生で何でもたべられますね。
2012/ 08/ 30 (木) 18: 42: 30 | URL | tom # -[ 編集 ]
tomさんへ
この方法の魚のスモークは、手軽でオススメです。
ナスは、今度採れたてでかじってみます。
ミョウガとの塩揉みは、絶対に美味しいでしょうね〜。
今年は、ミョウガが取れないので、がっくりしてます。
2012/ 08/ 30 (木) 21: 59: 23 | URL | Saki # p7kNwp6A[ 編集 ]
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