鹿肉ジャーキー - ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし鹿肉ジャーキー

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2015年 01月 22日 (木) 12:00 | 編集
鹿肉ジャーキー

鹿肉ジャーキーです。
旨味もがっつり、常温で半年以上大丈夫です。
鹿肉に興味が無い方も、これは絶賛してくれます。
ヒレなどの上等の部位じゃなくても、
肉質の粗い部分で良いのです。
レシピはこちら(鹿肉スモークジャーキー
コツは、裂いて食べやすいように繊維と平行に切る事と、
調味液をよく拭く事です。
いぶす作業だけは太郎の仕事。

お酒は、ウィスキー富士山麓。
安いので、最近我が家の定番国産ウィスキーになってます。



今日も雪で、どんどん降り積もってます。
雪かきしなくっちゃ。

追記;
今回は、気持ち味が薄かったので、塩か塩麹を足した方が良さそう。
そして、風乾しすぎて、鰹節みたいになってしまった(汗)
ウィスキーより日本酒が合う。

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