冬至のかぼちゃサラダ - ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし冬至のかぼちゃサラダ

セルフビルドやDIYに関するブログ記事は、パスワード制になっております。
こちらの記事にパスワードがありますのでお読みください。
2015年 12月 24日 (木) 12:06 | 編集
かぼちゃサラダ

22日は冬至だったので、かぼちゃサラダを作りました。
かぼちゃは畑で採れた雪化粧の小さいのを2玉使用。
切って茹でて潰して、ベーコンと畑で採れた玉ねぎを炒めたものと、
茹でたショートパスタを加えて塩麹とマヨネーズで味付けします。
大量に作って私の食事のメイン、もしくはおやつになります。
豆と同様にこのサラダも大好物なのです。

それにしてもまるごとのかぼちゃって包丁が入らなくて苦労します。
鋸やナタで割ることもしばしば。
丸ごと蒸してから切ればいいのかなぁ。

Comment
この記事へのコメント
良いお年を!
生協で届いたカボチャ、冬至も過ぎて、またいつもの煮物かと
うんざりしていたところにこの記事発見!
パスタを切らしていたので、玉ねぎ多めにコーンを加えて作りました。
塩麹とマヨネーズの組合せは初めてですが、おいしかったです。

今年も1年間ありがとうございました。
来年もSakiさんのブログを楽しみにしております。

暖冬と言われても信州の冬は冷えることと思います。
風邪をひかれぬよう、良いお年をお迎えください。
2015/ 12/ 25 (金) 07: 06: 18 | URL | アルフ # i9vITAnQ[ 編集 ]
アルフさんへ
かぼサラ美味しかったですか?良かったです。
発酵食品ならではの深みというか甘みが加わるので、
塩麹は、塩の代わりによく使います。

今年も1年読んでいただいてどうもありがとうございます。
アルフさんは節目節目でコメントを下さるので、感謝感謝です。
アルフさんも良いお年をお迎えくださいませ。
2015/ 12/ 25 (金) 12: 04: 16 | URL | Saki # p7kNwp6A[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし all rights reserved.