フキノトウ収穫 - ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らしフキノトウ収穫

セルフビルドやDIYに関するブログ記事は、パスワード制になっております。
こちらの記事にパスワードがありますのでお読みください。
2016年 01月 18日 (月) 12:00 | 編集
フキノトウ

昨夜から雪が降り始め、昼前には積雪20cmほどになってます。
どんどん積もってきているので、雪かきがちょっと大変です。
雪のまだない数日前に、庭のフキノトウを収穫しました。
去年から生えていたようですが、ご近所さんと鹿に先を越されて、
我が家が収穫したのは初めて。
フキノトウを適当に切って、
たっぷりのオリーブオイルでベーコンと炒めて、
自家製味噌で味をつけて生クリームを加えて耐熱容器に入れます。
(生クリームがなければ、豆乳や牛乳でも)
チーズをのせて焼きました。
酒のアテなので、気持ち味濃いめ。ワインでも日本酒でもいけます。

フキノトウのグラタン

Comment
この記事へのコメント
わ!ふきのとう大好き!!
いいな〜!
前に入笠山で道路の山側にびっしりふきのとうがあって採りまくりました。
何十年も前だわ〜!笑
2016/ 01/ 19 (火) 11: 41: 02 | URL | fran9923 # RV.Uo77k[ 編集 ]
franさんへ
ふきのとう大好きなんですか?
蕗の根を移植するとよく増えると思いますよ。
かなり丈夫な印象です。
うちの庭も植えたわけでもないのに、
いつの間にか庭でどんどん増殖中で困ってるくらいですもの。
山で根を採ってきて別荘に植えてみたら良いかもしれません。
2016/ 01/ 19 (火) 18: 35: 48 | URL | Saki # p7kNwp6A[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし all rights reserved.