イチゴジャム・ー7℃ - ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らしイチゴジャム・ー7℃

セルフビルドやDIYに関するブログ記事は、パスワード制になっております。
こちらの記事にパスワードがありますのでお読みください。
2016年 04月 12日 (火) 12:01 | 編集
いちごジャム

4パックで1000円、1kgのイチゴでジャムを作りました。
甘いイチゴだったので、砂糖は2割。
脱気して保存します。
私は安くて小さな完熟イチゴで作ります。
いつも行くスーパーの農協では、
白い部分が多い未熟なものだし、
大きい上に値段が高くて、ジャム向きじゃないのです。
去年は、伊那のグリーンファームで発見しましたが、
今回は普段行かないスーパーで発見しました。
今年はイチゴジャムを作れないかと思った。

パン党の太郎のために毎年作ってますが、
イチゴ1kgも使ってできるジャムは、小瓶に4本+αかぁ。
少ないけど、私はジャムをあまり食べないので、このくらいでいいかも。
今は夏の終わりに庭で収穫した、無農薬紅玉のジャムを食べてます。
秋からは紅玉ジャム、春からはイチゴジャム。毎年そんな感じです。

さて、今朝は氷点下7℃まで下がりました。ー7℃。
いやー、やっぱりまだまだ油断できないのよね。
もし庭の杏の花が咲いていたら、ダメになるところでした。
更埴の杏は大丈夫だったかしら?
蕾なら、どんなに寒くても耐えますが、
花はたった1回の強い冷え込みで枯れて実らなくなります。
うちは5月の半ばまでは強い霜が降りるので、
杏や林檎が収穫まで辿り着けることは難しいのでした。

ちなみに、うちの畑のイチゴは、アリや虫に食べられるのか、
まともに人間の口に入りません。太郎は諦めて世話をやめてます。
うちのジャムは、うまく育てば庭の収穫物で、
ダメなら買ってきた紅玉やイチゴでジャムを作るという。。。
さて、今年のうちの果物はどうでしょう?

追記
咲いたばかりのコブシの花は凍みて枯れた(涙)

Comment
この記事へのコメント
-7度なんて、この時期がっくりしますね。
せっかく花が咲き始めたのに。
下の花がほぼ全て私の好きな青色系統なのが嬉しい!!
ジャムも一時たくさん作ってましたが、あまり消費しなくなったので、人から頂くので充分になっちゃった。笑
でもこのイチゴジャム美味しそうですね〜!
2016/ 04/ 13 (水) 08: 41: 30 | URL | fran9923 # RV.Uo77k[ 編集 ]
franさんへ
今時期の自然の花はコブシだけなので、がっくりです。
3、4年に1度はこうして寒さでダメになるのですよ。
どんだけ寒い地域なんでしょ。
西庭の花は耐寒性がかなりあるので全部無事です。
franさんもブルー系がお好きですか?私もです。
この西庭は、基本的にブルーガーデンのつもりで作ってます。
2016/ 04/ 13 (水) 11: 00: 17 | URL | Saki # p7kNwp6A[ 編集 ]
私も作りましたが…
先日、4パック999円の小粒いちごを出先の
鶴見駅近くで買って、夕方の京浜東北線、
中央線、京王線と担いでかえって参りました。

そのまま食べても割とおいしかったのですが、
ヨーグルトに合わせたいなあと半分以上
ジャムに。

ですが、火にかけたまま掃除をしていたら
端に載せたつもりの蓋がズレて吹きこぼして
しまいました、トホホ(涙)。

量が少ないし、砂糖も50%近く入れてしまったので、
脱気はサボりました。

還暦目前、一つのことをしながら、別のことを
して失敗する事が多発しております(汗)。

でもまあ、おいしいから良しとしましょう。
2016/ 04/ 13 (水) 18: 02: 57 | URL | アルフ # i9vITAnQ[ 編集 ]
アルフさんへ
そのまま食べて美味しいと、ジャムにしようか迷いますよね。
これもすごく美味しかったので、そのまま食べたかった!!
吹きこぼしたり焦がしたり、私もやっちゃいます。
子供の頃から1つのことしかでき無い(汗)
アルフさんも美味しくできてよかったですね。
2016/ 04/ 14 (木) 09: 52: 35 | URL | Saki # p7kNwp6A[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし all rights reserved.