日本酒と焼きもの晩御飯 - ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし日本酒と焼きもの晩御飯

セルフビルドやDIYに関するブログ記事は、パスワード制になっております。
こちらの記事にパスワードがありますのでお読みください。
2016年 07月 22日 (金) 12:00 | 編集

日本酒晩御飯

日本酒とキノコの手製味付け瓶詰めをいただいたので、
居酒屋晩御飯です。
左から、ナスとズッキーニ焼き。
ごま油で焼いて、醤油を回しかけ、シソをたっぷり散らしました。
中央は、天然物のブリカマ。
右は、厚揚げを焼いて、醤油におろしとおかかと青ネギ。
キノコもおろしでいただきました。
お酒は、木曽の中乗さんの純米吟醸生酒。うまし。

いろんなものを焼いて大根をおろしただけ(笑)
調味料、醤油だけですよ。あはは。
大根は買いましたが、ほかの野菜はすべて畑から。
手をかけてないしなんだか地味なのに、
こういうご飯ってゴチソウ気分になります。
まぁ、酒飲みだからでしょうね。懐石料理よりこっち。
あ、大量のキュウリを食べるの忘れた(汗)
デザートは、瓶詰めで数年保存してあった紅玉のコンポートを、
バニラアイスに添えてブランデーをたらしたやつ。




ヤマブキソウ

春に頂いたヤマブキソウの花が、西庭で咲いています。
3回目の花です。こんなに何回も咲くの?
2株頂いて、2箇所に飢えているのですが、
ロックガーデンの方は咲いていないので、
西庭の方がヤマブキソウにはいいんだろうなぁ。

Comment
この記事へのコメント
野菜が美味しいと、こういうお食事が一番美味しいのよね!
昨日はうちも、夏野菜を全部切ってオリーブオイルまぶして(ニンニクも)ジャガイモと一緒にオーブンにぶち込みました!!  大きなオーブン2段あったのに、二人で食べちゃった! やっぱり塩と醤油だけです。^ー^  こういう食べ方が本当に美味しい! 畑万歳! ですよね。^ー^
2016/ 07/ 23 (土) 20: 45: 45 | URL | tom # -[ 編集 ]
tomさんへ
旬の新鮮なものって美味しいですよね。
野菜が主食と化してます。
オリーブオイル焼きはうちもやります。
塩も美味しいですが、
バルサミコと醤油と砂糖を煮詰めたソースもいけます。
ホント、畑万歳ですね。
2016/ 07/ 23 (土) 22: 21: 08 | URL | Saki # p7kNwp6A[ 編集 ]
そうですよね。私が作ったプランター栽培でさえ、採れたては美味しいです。
お野菜で十分満足できるのだから、素晴らしいことですよね〜。
こうして元気で長生きしなくちゃ!笑
2016/ 07/ 24 (日) 09: 03: 46 | URL | Fran9923 # RV.Uo77k[ 編集 ]
franさんへ
野菜は、水やりや土替えなど、
プランターの方が大変そうなので、
franさんすごいなーと思います。
野菜もいいのですが、私は美味しい魚が食べたい!!!
海なし県はそこが辛いです。
2016/ 07/ 24 (日) 12: 47: 23 | URL | Saki # p7kNwp6A[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし all rights reserved.