冬の晩御飯 - ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし冬の晩御飯

セルフビルドやDIYに関するブログ記事は、パスワード制になっております。
こちらの記事にパスワードがありますのでお読みください。
2017年 01月 26日 (木) 12:00 | 編集
ビーフシチュー晩御飯

先日の太郎の誕生日晩御飯です。
ビーフシチューのニンジン、ジャガイモ、ペコロス、
トマトソースのトマトも全て自家製。
ピクルスに、カボチャサラダのかぼちゃも、
我が家で採れたものです。もちろん全部無農薬。
シャンパンは、庭のエルダーフラワーのシャンパンです。
6月に作ったものを冷蔵保存してありました。
パンは薪ストーブで焼きたて。
画像にはないですが、オムレツも。

寒すぎて冬野菜は作れないので、新鮮なものはないけれど、
これはこれで旬の料理かな。
何がどう手がかかったというわけじゃないけれど、
1日中料理と片付けしてた気がする。
あ、パンが長時間は目を離せないので、それで忙しかったんだわ。

Comment
この記事へのコメント
太郎さん、お誕生日おめでとうございま〜す。 美味しそうな心のこもったお食事で、 喜ばれたでしょう^ー^ シャンパン、まだ残っていたのですか! シロップはたくさん残っているけれど、 シャンパンはたくさん作って一気になくなってしまいました。  そんなに長く持つとは。
それにしても小夏ちゃんが可愛すぎです。 みんなのアイドルね。 おまけに外猫ちゃんにも好かれて、みんなに愛されタイプの子なのね。 癒される〜 
2017/ 01/ 28 (土) 02: 47: 40 | URL | tom # -[ 編集 ]
Saki さん、

なんて素敵なバースディディナーでしょう。我が家もこういうご飯、大好きです。でも食材は全て買っていますが(^^;) じゃがいもや人参類は貯蔵されているのですか?甘みが増しそうですね。
シャンパンも自家製??Saki さんの食生活の話題、いつも驚く事ばかりです。凄いな〜。
私は今年はパンの自給率を上げるのが年頭の抱負です。Sakiさんのカンパーニュの記事を読み返して参考にさせて頂きますね。
2017/ 01/ 28 (土) 09: 52: 22 | URL | Angela # -[ 編集 ]
tomさんへ
tomさんのレシピで作ったシャンパンです。
おかげさまで美味しく作れました♪
記念日用に1本だけ大事に冷蔵庫で取っておいたの。

小夏かわいいのですがやんちゃなので、
早く大人になって落ち着いて欲しいです。
2017/ 01/ 28 (土) 11: 41: 07 | URL | Saki # p7kNwp6A[ 編集 ]
Angelaさんへ
外は寒すぎるし、家の中は温かすぎるしで、
野菜の貯蔵が難しいのが悩みの種です。
ジャガイモは芽が出てるし、人参は凍ってしまったものもあって、
グズグズだったりします。
このシャンパンも、パンや塩麹、味噌と同じように発酵の力なのです。
面白いですよー。

パンの自給率は、うちは結構低いです。
こういうメニューの時と、どうしても買い物が面倒な時だけです(汗)
でも、焼きたてパンは美味しいですよね。危険です。

2017/ 01/ 28 (土) 11: 51: 12 | URL | Saki # p7kNwp6A[ 編集 ]
こんばんは
贅沢な晩御飯!
こういうのをホントの贅沢って云うんじゃないかと・・・豊かなって言葉の方が合ってるんでしょうかね

シャンパンまでお手製なんですか?もしかして密造酒・・・笑
いいですね~~

いまさらですが・・・本年もよろしくお願いいたします
2017/ 01/ 28 (土) 19: 01: 53 | URL | タッキー # -[ 編集 ]
タッキーさんへ
豊かさと現金収入って、そのまま直結してないと思ってます。
私は、豊かに幸せに暮らす方法が多様化することに期待してます。

酒の密造に関しては、酒税法がありますからねー。
酒税法が改正されないと、シャンメリーレベルでストップです。
発酵文化が自由になるといいんですけど、
自ら生産することと無縁な政治家に、
法改正を期待するのは無理な話だろうなと思ってます。


2017/ 01/ 29 (日) 21: 28: 29 | URL | Saki # p7kNwp6A[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし all rights reserved.